Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Ненецком автономном округе готовится масштабная антироссийская провокация

По итогам краткосрочной экспедиции фото-эмиссаров Гринписа в Нарьян-Мар будет подготовлена информационная бомба! По аналитической информации, мировой общественности планируется предъявить сфабрикованные фото и видео-доказательства как «российские вандалы – нефтедобытчики за Полярным кругом массово загрязняют тундру, от чего вымирают коренные ненцы».

Как уже объявлено на официальном гринписовском сайте, представители «Союза оленеводов НАО» включились в программу по дискредитации нефтедобывающих предприятий в округе. Под руководством американских кураторов они ищут доказательства вреда для жизненного уклада и здоровья оленеводов.

Собирать фактуру в ненецкой тундре Гринпис отправляет немецкого фотографа, выходца из Белоруссии Дмитрия Лельчук. Ранее он уже бывал в Нарьян-Маре и составил фотовыставку о вымирающей деревне Шойна. За данный труд он удостоился высокой гринписовской награды.

По предварительным данным, Дмитрий Лельчук и «Союз оленеводов НАО» планируют экспедицию в ближайшие недели. На личном авиатранспорте главы «Союза оленеводов» - Владислава Выучейского, гринписовского фотографа доставят в дальние оленеводческие хозяйства, поблизости от районов нефтедобычи. Нет сомнения, что опытный эмиссар «правильно» расставит нужные Гринпису акценты. 

К сожалению, почва для антироссийской клеветы в Арктике более, чем благоприятная. Оба северных губернатора архангельский Игорь Орлов и ненецкий Игорь Кошин фактически похоронили свое информационное пространство. О том, чем дышит Арктика, как в реальности ведется добыча ископаемых, и как живут современные ненцы – широкому кругу не известно почти ничего.

Без сомнения, на фоне такого информационного вакуума, экспедиция Лельчука-Выучейского может внести существенный вклад в международную арктическую антироссийскую пропаганду.

Напомним, что Гринпис имеет специальную антироссийскую арктическую стратегию. Более года назад она была обнародована экс-омбудсменом НАО Борисом Дульневым.
Главная цель Гринписа – воспрепятствовать рассмотрению в ООН российской заявки на шельф в Ледовитом океане, и в последствие добиваться международного протектората над Российской Арктикой и Северным морским путем.

Основные мероприятия сосредоточены вокруг идеи – запрета российским компаниям добычи нефти и газа в Арктике. Для этого формируется масштабный информационный поток о якобы варварской добыче нефти в Арктике, о «тысячах разливов», о некоем вреде ненцам, китам, оленям, тюленям и птицам.

Гринпис – уже второй год лоббирует в Европе специальную антироссийскую санкцию – запрет на покупку нефти и газа, добытых в Северном Ледовитом океане. В рамках этой идеи совершалась провокация на платформе Приразломная в Баренцевом море, а также попытки блокирования российского нефтеналивного танкера «Михаил Ульянов» в порту Роттердама, куда регулярно доставляется нефть с Приразломного месторождения.

Основная база Гринписа в Русской Арктике находится в Усинске (Республика Коми). Интересы американских экологов представляет НКО «Комитет спасения Печоры». Именно через многочисленные семинары «КСП» Гринпис привлекает к своей деятельности и некоммерческие организации НАО. Из которых «Союз оленеводов» соседнего НАО – наиболее влиятельная. Председатель «союза» Владислав Выучейский вхож к губернатору Кошину, приглашается на все значительные правительственные и депутатские слушания в округе.

 

Источник: Kompromat29.ru


Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео