Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Активность российских супервулканов может вызвать экологическую катастрофу

Последнее время в центре внимания мировой общественности находятся супервулканы, расположенные на территории США. Из них крупнейшими и представляющими реальную угрозу являются такие исполины, как Йеллоустоун и Лонг Велли. Примечательно, что в России тоже имеются подобные гиганты, среди которых встречаются и действующие супервулканы. Однако, о возможной опасности, которую может представлять их активность, упоминают крайне редко.

В официальной науке не принято такое понятие, как «супервулкан». Как правило, под этим определением ученые подразумевают огромные вулканы, у которых могут произойти так называемые «суперизвержения» (с показателем VEI 6 баллов и выше), способные привести к глобальному изменению климата.

Российские супервулканы, из которых три являются действующими, находятся на полуострове Камчатка и входят в одну горную систему – Восточный хребет, а также в зону Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

На Камчатке расположен признанный супервулканом самый большой вулкан Евразии – Ключевская Сопка, или вулкан Ключевской. Геологи считают возможным его суперизвержение, сила которого сопоставима с индонезийским вулканом Тоба.

Помимо Ключевской Сопки, на Камчатском полуострове имеется вулкан Карымский, вновь заявивший о себе 4 октября 2017 года, выбросив 5-километровый столб пепла. Гигант размещается в кальдере древнего вулкана, имеющей диаметр около 5 км. В ней и расположен конус, извергающий вулканические породы. Структура Карымской Сопки довольно сложна, однако она во многом схожа с супервулканом Айра, в кальдере которого находится активный вулкан Сакурадзима. Однако Карымский в сравнении с ним намного меньше.

Кроме этого, на территории Камчатки российским ученым-вулканологам в 2007 году удалось найти огромную кальдеру Карымшина, диаметр которой – около 35 км. Они установили, что мощное извержение этого древнего супервулкана произошло примерно 1,5 миллиона лет назад. После этого появился еще один, расположенный южнее Карымшины, супервулкан Горелый, считающийся активным. Последний является вулканическим комплексом, состоящим из 5 стратовулканов.

Мнения российский ученых по поводу того, сможет ли когда-нибудь вулкан Карымшина проснуться или нет, разделяются. Некоторые специалисты высказывают предположения, что этого никогда не произойдет, другие же не могут однозначно ответить на данный вопрос. Тем не менее, все перечисленные выше супервулканы расположены недалеко друг от друга и входят в одну магматическую систему. Ряд исследователей указывает на то, что активность близлежащих гигантов может привести к пробуждению Карымшины.

Озабоченность ученых вызывает и в целом неспокойная картина, наблюдающаяся в Огненном кольце, где в последние годы вулканы активизируются друг за другом. Все это не исключает вероятности того, что российские исполины также могут проявить себя мощными извержениями.

К сожалению, в данный момент ученые не могут дать точный прогноз ни относительно ближайших землетрясений, ни по поводу возможных извержений вулканов. Однако нужно быть готовыми к тому, что, если камчатские супервулканы покажут свою полную мощь, то это приведет к значительным нарушениям экологии планеты.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться