Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Экспедиция Северного флота сделала новые открытия на Земле ФранцаИосифа

 

 

Комплексная экспедиция Северного флота России на архипелаге Земля Франца-Иосифа совершила очередное географическое открытие. Её участники подтвердили образование нового острова вместо полуострова Литтрова острова Галля. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщили в Минобороны РФ.

 

«10 сентября гидрографическая группа комплексной экспедиции зафиксировала и нанесла данный факт на морские карты. Североморцы прошли новообразованным проливом из бухты Суровая в залив Гидрографов, провели замер глубин, а также измерили направление и скорость течения в нём», — отметили в военном ведомстве.

 

Мыс Литтров был открыт первопроходцем Земли Франца-Иосифа Юлиусом Пайером во время его первой санной экспедиции по архипелагу в марте 1874 года. Назван он был в честь австрийского астронома Йозефа Иоганна Литтрова. Примечательно, что Йозеф Иоганн Литтров, или, как его называли в России, Иосиф Андреевич, был первым профессором астрономии Казанского университета, где в 1814 году под его руководством была построена небольшая университетская обсерватория. В 1813 году Литтрова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук. Впоследствии, в том числе и благодаря карте Юлиуса Пайера, это название закрепилось за участком суши, прилегающем к мысу. Советуем Вам, корпоративный тренинг по продажам Киев, и Смоленск.

 

Несмотря на то, что на картах экспедиций Уолтера Уэлмана 1898?1899 годов и Энтони Фиала 1903?1905 годов был нанесен остров Литтрова, долгие годы считалось, что этот участок суши есть полуостров острова Галля.

 

Появление новых методов дистанционного зондирования Земли, связанных главным образом с космическими полярноорбитальными средствами, позволило ученым Московского государственного университета геодезии и картографии ещё в 2006 году предположить наличие острова и пролива там, где на современных морских и топографических картах обозначен полуостров.

 

«Спустя 145 лет после того, как нога человека впервые ступила на этот участок суши, военнослужащие Северного флота и ученые Русского географического общества убедительно доказали наличие безымянного пролива шириной около 500 метров и острова Литтрова площадью около 200 квадратных километров», — подчеркнули в министерстве.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться