Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Исследования показывают, что повышенный родительский стресс связан с нехваткой времени на просмотр

Новые исследования Университета Гвельфа показывают, что когда родители испытывают стресс, бытовые правила, касающиеся экранного времени, часто отменяются, по информации сайта forumssity.ru.

Первое в своем роде в Канаде исследование показало, что родители маленьких детей, сообщающие о высоком уровне жизни или родительском стрессе, с меньшей вероятностью будут контролировать и ограничивать использование экрана детьми и с большей вероятностью использовать свои собственные устройства перед своими детьми.

Опубликованное в журнале «Дети и СМИ» , исследование проводится в то время, когда многие канадские семьи испытывают больше стресса, чем обычно, из-за потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

В исследовании приняли участие 64 родителя из 39 семей детей в возрасте от 18 месяцев до пяти лет, принимающих участие в исследовании здоровья семьи Гвельфа. Родителей спросили об их стрессе, а также о том, контролировали ли они и не ограничили использование экранов своих детей, и использовали ли они экраны перед своими детьми.

Ведущая автор Лиза Танг, аспирант кафедры семейных отношений и прикладного питания, сказала, что предыдущие исследования U of G показали, что практика воспитания детей влияет на то, сколько времени дети проводят на экранах.

«В этом исследовании мы хотели понять влияние родительского стресса на методы воспитания в СМИ. Мы обнаружили, что родительский стресс действительно влияет на то, как родители управляют временем просмотра, но по-разному влияет на матерей и отцов», - сказала она.

Например, когда матери сообщали о высоком уровне общего жизненного стресса, они с большей вероятностью сообщали, что использовали устройства перед своими детьми, и с меньшей вероятностью контролируют или ограничивают использование экрана своих детей.

Это может быть потому, что матери ожидают конфликтов со своими детьми, если они пытаются навязать ограничения, поэтому решите, что это слишком тяжело или не стоит бороться во времена стресса, сказал Тан.

Но отцы, которые сообщали о высоком общем жизненном стрессе, чаще ограничивали использование экрана детьми.

Это может означать, что отцы, подверженные стрессу, чаще применяют правила, считает Тан. Или можно предположить, что, когда у детей уже есть ограничения экрана, отцы с большей вероятностью сообщают о высоком общем жизненном стрессе, потому что дети, которые не могут использовать устройства, могут увеличить свои требования к своим родителям, добавила она.

Матери, которые сообщили, что считают родительские заботы сами по себе стрессовыми, с большей вероятностью говорили, что они используют устройства перед своими детьми, и с меньшей вероятностью контролируют или ограничивают использование экрана их детьми. Отцы, испытывающие подобный стресс, сообщили об отсутствии изменений.

«Родители, кажется, говорят, что они чаще используют свои экраны, когда говорят, что находятся в состоянии стресса, возможно, в качестве побега», - сказал Тан. «Это важный вывод, потому что исследование показало, что когда родители используют экраны перед детьми дошкольного возраста, это связано с тем, что у детей больше экранов».

Профессор Джесс Хейнс сказал, что это исследование не о том, чтобы родители чувствовали себя виноватыми за использование экрана.

«Нет ничего плохого в том, чтобы использовать экраны время от времени. Мы все делаем все возможное, особенно сейчас, и родители детей в возрасте до пяти лет должны позволить себе отдохнуть. Это действительно лишнее время на экране. Речь идет о том, чтобы родители осознавали их практики и сбалансированная активная игра с экранным временем, и моделирование этого поведения ", сказала она.

Соавтор исследования Валери Хруска, докторант в Департаменте здравоохранения и диетологии США, сказала, что результаты исследования важны, учитывая потенциальные последствия для здоровья маленьких детей.

«Предыдущее исследование показало, что высокий уровень использования экрана связан с проблемами со здоровьем у детей, включая более низкий уровень активности, ожирение и даже языковые задержки у детей младшего возраста, потому что они меньше общаются», - сказала она.

Одно удивительное открытие включало немного другой вид стресса, называемый домашним хаосом, который оценивает волнение и шум в доме. Исследователи ожидали, что высокий домашний хаос будет связан с большим использованием экрана, но обнаружили обратное: хаос был связан с более продолжительным мониторингом времени со стороны как матерей, так и отцов.

Исследователи полагают, что когда дети убирают свои устройства и участвуют в других делах в доме, это приводит к большему хаосу по сравнению с более тихим временем экрана.

«Так что, возможно, небольшой домашний хаос - это не плохо, если это означает, что дети отдыхают от экранов», - сказал Хруска, добавив, что следующая цель - помочь родителям сократить время просмотра без увеличения домашнего хаоса.

Исследование было поддержано частично Канадским Институтом Здравоохранения Новая Премия Исследователя.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться