Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Хроническая неопределенность

Есть ли Украина частью Европы? Большая часть политиков и обычных граждан отвечают на этот вопрос положительно. Однако что означает и как проявляется та "европейскости", что делать чтобы наполнить ее реальным содержанием не знают ни власть ни рядовые украинцы. Может поэтому в Украине "европеизация" не стала общенациональной идеей, а формулировка "возвращении в Европу" вызывает скорее раздражение, чем страсть, особенно у политиков. Заинтересованность отношениями между Украиной и Евросоюзом, европейскими стандартами, дискуссии о плюсах и минусах европейское интеграции Украины выражают одно среде политологов и общественных деятелей, а также некоторые журналисты. А вот в очереди к стоматологу или на университетских кафедрах об этом отчасти молчать.

Знакомая "многовекторность"

В общественном сознании украинцев господствует тот же бардак, что у белорусов еще пару лет назад. Исследования геополитических симпатий украинцев, проведенные в конце 2010 года Институтом Публичных Дел свидетельствуют, что 54% респондентов выступают за вхождение Украины в состав Европейского Союза. И одновременно 70% хочет, чтобы Украина создала своеобразный союз с Беларусью и Россией. Есть и такие, кто хочет тянуть за хвосты обеих полицаев, то есть интегрироваться в две стороны. Таких в Украине аж 33%. Неопределившихся тоже много - около 30%. Для социологов такая ситуация выглядит более чем странно.

Эксперты обращают внимание именно на эти последние две группы. Ситуация выглядит так, будто как и сторонники многовекторной интеграции, так и «неопределенные» не хотят вообще делать геополитический выбор. Нежелание длится уже 10 лет. В 2000 году по результатам подобных опросов количество любителей ЕС и СБИР достигало цифры в 32%, а количество тех, кто не имел ответа была 27%. День сурка да и только.

Даже во времена расцвета демократии и надежд на сближение с ЕС - в 2005 году - евроинтеграция считалась более "их" делом. Тогда 53% указали, что в евроинтеграции больше всех заинтересованы Виктора Ющенко и его окружение, потом - политики, связанных с правительством (22%), и аж на третьем месте оказались "все граждане Украины" (18% опрошенных). Ну не "наша" это дело и все.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться