Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Подвиг брянского зенитчика

Ефим Дыскин только вчера окончил школу города Брянска, и поступил учиться в московский институт. Но началась война, и он, как многие его сверстники, отправился добровольцем на фронт.

Закончив короткие курсы по специальности артиллерист-зенитчик, он попадает в полк, который отражает налеты вражеской авиации на Москву. Когда враг был на подступах к городу, их часть направляют на усиление противотанковой артиллерии. Зенитные орудия ставят на стрельбу прямой наводкой по танкам.

И вот бой. Лавина немецких танков накатывается на позиции наших войск. Зенитчики, у которых абсолютно нет опыта подобного боя, отчаянно сражаются. Силы не равны. Вражеские танки уничтожают одно орудие за другим. Схватка длится уже больше часа. И вот от батареи в живых остался только один единственный расчет, в котором служил Ефим. 

Снаряды беспрестанно рвутся около позиции. Зенитчики отважно отражают атаку, даже не помышляя об отступлении. 
Но вот от очередного взрыва погибают командир расчета сержант Плохих и подносчик снарядов Полоницын. Героев остается двое. Это правый наводчик Ефим Дыскин, и левый наводчик Иван Гусев. Дыскин берет командование на себя. Гусев подносит снаряды и заряжает, а Ефим наводит на цель и стреляет. И вот уже горит один танк, за ним второй. Но вскоре от осколка снаряда пал Иван.

Наш герой остается один против двадцати танков противника. Трудно представить ощущения этого молодого, восемнадцатилетнего парня в тот момент. Но он оказался настоящим героем, потому что продолжил сражаться в одиночку. Сам подносит снаряды, сам заряжает, сам наводит и стреляет. 

Тут к позиции орудия пробрался полковой комиссар, который стал подносить боеприпасы. Ефиму, раненому к этому времени, это позволило усилить огонь. Еще два танка запылали. Но комиссар погибает, и отважный парень снова остается один. Он уничтожил еще один, пятый по счету, танк и получив четвертое ранение, потерял сознание. 

Страна по заслугам оценила подвиг и присвоило Дыскину звание Героя Советского Союза (посмертно). 
А герой пришел в себя только в госпитале. Когда его обнаружили на месте боя, то он был так плох, что его сначала посчитали погибшим.

Но через полгода награда все-таки была вручена герою.

Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog/istorija_brjanskogo_kraja_xx_vek/ "История Брянского края XX век" сайта "Наш Карачев".


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться