Тел: +7(8182) 27-26-90 | Mail: info@arcticway.ru



Правила журналистов. Ни одной поблажки читателю

Сергей Дубовец, первый главный редактор восстановленной в 1991 году газеты "Наша Нива", главный редактор газеты "Свобода" в 2004-2008 годах, а ныне редактор «Радио Свобода» делится своими профессиональными правилами.Почему кто-то должен читать то, что я написал? Почему я сам читаю то, что написал кто то? Потому что интересно. А интересно потому, что важно, или что я этого не знаю, или заголовок зацепил, или фотка, или стиль ... Любопытство - первая мотивация человека (и не только) после естественных потребностей.

Но обычно, пишущий текст, я об этом не думаю. Мне самому должно быть интересно писать это, складывать слова в предложения, предложения в сюжет. Будет интересно мне, который пишет, значит, может быть интересно и тебе, читающий.

Интерес легко забивается, хаосом, неряшливостью. Наши тексты часто сравнивают с товаром - как правильно упаковано и или хорошего качества продукт. Но можно сравнить их и с автором - приятно ли тебе общаться с ханыгой, который явно не моет свою одежду, никогда не заглядывал в зеркало и дышит позавчерашним перегаром? К такому сразу теряешь интерес.

Когда-то у «Нашей Нивы» был лозунг: Ни одной поблажки читателю! Лозунг нормально привлекал публику, так как она находила в газете самые сложные мысли, высказанные простыми словами, а тексты были вдохновенно написанные, безупречно вычитанные и привлекали внимание яркими заголовками. Читать их было интересно.
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться